Описание
Группа посвященный юмору,Академия смеха
Группа создана 31.12.15
Смех — одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации, коммуникативности.
Изучение смеха Править
Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — гелотология (от др.-греч. γέλως — смех). К феномену смеха обращаются также философы (Аристотель, Анри Бергсон, Л. В. Карасёв и др.). Например, Кант дает следующее определение[2]:
« Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто »
Механика и физиология смеха Править
Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой. Что касается первых, то при смехе после вздоха следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели; если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот; если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.
Мимика при смехе Править
Что касается мимики при смехе, то она обусловливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга.
Эмоциональные оттенки смеха Править
В зависимости от ситуации, смех может быть по-разному эмоционально окрашен. Эти различия передаются писателями при описании определённой ситуации, в той или иной письменной форме. Так, «бру-га-га» (бу-га-га) носит откровенно издевательский характер, а «хи-хи-хи» — заискивающий, и т. д. Особым проявлением эмоции является также т. н. «смех сквозь слёзы».
Влияние смеха на здоровье Править
Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие; происходят биохимические и физиологические изменения. Научно доказано, что организм насыщается кислородом, выделяются «гормоны счастья» — эндорфины. От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет.
Улыбку поддерживают 17 мышц лица, а смех — 80. Исследования показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению учёных, смех — это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение[3][неавторитетный источник?].
При смехе меняется дыхательный ритм, вдох делается более продолжительным, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализируется работа сердца.
Оказалось, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри[источник не указан 1082 дня]. Оптимисты болеют на 70% реже, чем неулыбчивые пессимисты.
Хохот от души в течение получаса сжигает 550 калорий; 1 минута смеха действует на организм как 10 минут фитнеса.
В Малайзии студенты перед сдачей экзаменов делают специальные дыхательные упражнения, чтобы вызвать смех. Те, кто их прилежно выполняет, как правило, сдают экзамены лучше других.
Существует расхожее мнение, что женщинам, заботящимся о своей внешности, не следует много смеяться, так как от