Описание
История часов Rolex
История Rolex началась в 1905 году, когда Ханс Вилдсдорф — швейцарский часовщик — основал в Лондоне компанию по продаже швейцарских же часов. Однако часы, которые он предлагал своим клиентам, его самого по качеству не удовлетворяли. Именно в тот момент родилась философия Rolex — максимальное качество за максимальные деньги.
Откуда взялось название Rolex, никто точно сказать не может. Сами же представители Rolex поддерживают завесу тайны, которая окутывает рождение бренда. Есть по крайней мере три разные версии о том, как Ханс Вилдсдорф придумал название Rolex. Первая — та, которой придерживаются официальные источники информации — говорит о том, что владелец пытался придумать такое название, которое было бы коротким и звучным на любом европейском языке. К тому же оно должно было хорошо смотреться на циферблате часов. Так и получилось название Rolex.
Вторая версия более романтична. Некоторые особые ценители Rolex полагают, что название — это замысловатая аббревиатура от «Horologerie exquise» (совершенное часовое искусство).
Третья версия — самая прагматичная. Rolex — это просто набор букв. Правда, любой человек, живущий в начале XXI века, с этой версией никогда не согласится: Rolex — это почти нарицательное название для часов высочайшего качества.
Для того, чтобы еще больше убедить осторожную публику в правильности выбора, Вилсдорф уделил основное внимание качеству и точности часовых механизмов. Постоянно совершенствуя надежность часов, он настаивал на проведении многочисленных официальных хронометрических тестов. Результаты не замедлили сказаться. В 1910 году в Швейцарии Ганс Вилсдорф получил первый официальный хронометрический сертификат. В 1914 году Обсерватория в Кью в Великобритании присвоила наручным часам Rolex сертификат точности класса А, который прежде выдавался только морским хронометрам. С этого времени наручные часы Rolex стали синонимом точности.
В 1926 году Rolex выпустила первую в мире модель водостойких наручных часов Oyster. Надежный часовой механизм помещался в сверхпрочный корпус и имел герметичную заводную коронку. В 1927 году молодая швейцарская пловчиха Мерседес Глейтце переплыла Ла-Манш с часами Oyster на запястье. Так была покорена еще одна стихия, теперь уже водная. Часы Oyster стали незаменимы для моряков.
Роскошные Rolex долгое время оставались единственными часами, способным выдерживать любые испытания: проливной дождь, пески пустыни, перепады температур и давления. В 1986 году экземпляр довоенных часов Oyster был продан за 20 тысяч долларов. Эволюция Oyster продолжалась. Сразу после войны компания Rolex выпустила модель Oyster Datejust - первые в мире наручные часы с автоматическим календарем. А в 1953 году Oyster «взошли» на Вершину Мира, покорив Эверест. Спустя год в арсенале Rolex появляются и первые в мире подводные часы Oyster Submariner, способные работать при сверхвысоком давлении на глубине до двухсот метров.
В I960 году Rolex выпускает уникальные часы Bathyscaphe, способные выдержать давление воды на глубине 10908 метров. Дно Марианской впадины Тихого океана до сих пор ждет отважного ныряльщика с Rolex Bathyscaphe на руке. Но, к сожалению, человеческий организм не в состоянии погружаться так глубоко. В 1931 году Rolex совершает еще одну революцию - выпускает часы Oyster Perpetual с автоматическим заводом. Механизм Perpetual преобразовывал каждое движение человеческой руки в энергию запаса хода. При этом уникальная система сохраняла пружину часового механизма в оптимальном натяжении, обеспечивающем часам должную точность хода. В 1955 году компания Rolex представила миру часы Oyster Perpetual Day-Date, которые показывали не только дату, но и день недели, причем на 26 языках мира.
По заказу американского аэрокосмического агентства специально для долговременного космического полета корабля «Apollo 13» были созданы часы Rolex Oyster Perpetual GMT-Master. Это была скорее прикладная фантастика, нежели реальный