Описание
Самый слезливый фильм, который я видел в последние лет 10. Американская версия нашего фильма Белый Бим, черное ухо.
Сюжет — есть известная правдивая история, которая произошла в Японии в 20-х годах. Пес каждый день провожал и встречал своего хозяина на вокзале. Потом хозяин неожиданно умер, но пес в течении 9 лет, КАЖДЫЙ день в 5 часов вечера приходил на вокзал встречать хозяина и ждал его до последнего поезда. Потом японцы поставили ему памятник на том месте, где он постоянно ждал хозяина.
В этом фильме хозяина отлично сыграл шармовый Ричард Гир, его жену Джоан Аллен, а продавца билетов на станции Джейсон Александр (толстый лысик из сериала Seinfeld).
Такого рода фильмы я называю emotional blackmail или даже emotional rape. Весь зал рыдал! Реально не было ни одной пары сухих глаз. Удержаться просто невозможно, и я совсем не шучу. Такого эмоционального удара я не выдерживаю. Вы знаете людей, которые не плакали при просмотре Белый Бим, черное ухо? Я тоже не знаю, а тот фильм был поставлен по той же японской правдивой истории. Еще вспоминается гениальный российский фильм Друг, с Шакуровым в роли алкаша, с которым разговаривала собака. Этот фильм разрывает зрителей на части, когда мы видим этого потрясающего пса, который приходит и ждет своего хозяина. Даже сейчас я вспоминаю этот фильм и слезы на глаза наворачиваются.
Конечно, это запрещенный прием. Берем невероятно милую собачку, вставляем красивую и грустную инструментальную музыку, берем правдивую и чересчур плаксивую историю и вот результат — все рыдают, всхлипывают и после окончания фильма стесняются встать, так как все рожи заплаканные, как у мужиков, так и женщин. В общем, расчет понятен, но от этого фильм не становится менее душевным.
Кстати режиссер фильма — звезда коммерческого арт-хауса, швед с женским именем Лассе Халстром, автор фильмов Шоколад, Корабельные новости, Правила виноделов и Что гложет Гилберта Грейпа. Уж кто может слезу выдавить из зрителя, так это он!
Объективная оценка — 7 из 10
Субъективная оценка — 10 из 10 Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака.
Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встре