Описание
Курение – настоящая проблема современного общества
Продолжать курить – это не наше решение, не наш выбор. Так за нас решила сигарета. Избавиться от ее «цепких лап» способны единицы. Около 70% курильщиков пытаются бросить курить, но только 5% могут сделать это без посторонней помощи.
О вреде курения знают все
Активная социальная реклама в средствах массовой информации, наружная реклама, щиты и плакаты – все они рассказывают, а кто-то даже наглядно показывает, чем же так опасна привычка «пропустить» сигарету-другую. Курильщик живет меньше. Курильщик живет хуже. Курильщик может умереть в любой момент. Все это мы знаем… но курим. Почему?
Никотин – это яд и наркотик. Листья табака содержат этот яд, чтобы отпугнуть насекомых, человек же принимает его добровольно (вспомните пример, знакомый со школьной семьи, про влияние никотина на лошадь). Никотиновая зависимость равна по силе зависимости от тяжелых наркотиков, отказаться от которых самостоятельно почти невозможно. Так почему мы отказываемся себе признаваться в том, что сами не можем бросить курить?
Курение вызывает два типа зависимости
Во-первых, зависимость психологическую, во-вторых, физическую. Психологическая привычка – с сигаретой в руках вам «комфортнее» общаться, вам нравится томно выпускать дым колечками, сидя в кафе или ресторане. Без сигареты вас преследует ощущение того, что вам «что-то не хватает», вы испытываете дискомфорт. Кажется, что лишь играете, на самом деле это зависимость. Физическая зависимость связана непосредственно с никотином. Никотину нужно несколько секунд, чтобы «добраться» до мозга. Он соединяется с ацетилхоллиновыми рецепторами и вызывает выброс допамина, так называемого «гормона удовольствия». Вы получаете «выброс» допамина, после чего уровень гормона начинает снижаться до нормального. Однако «нормально» для вас уже недостаточно, и вы снова тянете руку к сигарете. Круг замкнулся.
Курение – проблема социальная
Курить или не курить в собственной квартире – безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, чуть ли не большему, чем для самого курильщика. Спросите разрешение у женщины, которая ждет ребенка, или у молодой мамы с детьми в кафе, захотят они видеть рядом с собой дымящего человека. Мы курим рядом с детьми. Часто даже рядом со своими. Ребенок в данном случае не понимает, что уже с самого детства «заботливая мама» повышает у него риск сердечных заболеваний в несколько раз. Как только дым сигарет начинает угрожать кому-то еще – курение перестает быть вашим личным делом, вред курения – проблема общества в целом.