Описание
Дерево - древнейший спутник человечества, являющийся для него источником энергии и традиционным строительным материалом, не имеющим равноценной замены. Дерево ценных пород используется для изготовления красивой мебели, паркета, дверей, различных предметов интерьера, которые считаются элитными , учитывая исходно высокую стоимость древесины ценных пород деревьев и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.
Мебель и преметы интерьера сделанные из ценных пород привносят в дом благоприятную энергетику, красоту и комфорт.
При производстве мебели используются чаще всего такие ценные породы как дуб, бук, ольха,
ясень, орех, клен.
Древесина дуба твёрдая на смятие, хорошо строгается, сверлится и полируется, даже гнётся в распаренном состоянии. Усыхает средне, прочна, мало растрескивается и коробится. Она практически не подвержена гниению. К недостаткам дубовой древесины можно отнести, во-первых, пористость, во-вторых, опасность растрескивания при сушке. К тому же при работе с дубом следует учитывать, что он очень чувствителен к натуральному растительному маслу. На его поверхности от масла часто появляются пятна. Древесину дуба необходимо покрывать быстросохнущими атмосферостойкими прозрачными лаками.
Благодаря наличию дубильных веществ дуб легко поддается крашению и тонированию в протравах, отделке мастиками. Древесина широко применяется в реставрационных работах, для выполнения точеных деталей, облицовывания, наборных мозаичных работ. Из дуба делают клееную и гнутую мебель, паркет, фанеру, бондарную посуду, колеса для телег и многое другое. Его широко применяют в машиностроении, вагоностроении и корабельном деле.
Бук - одно из самых используемых деревьев в деревообработке.
Бук по механическим свойствам - плотности, прочности, твердости - приближается к дубу. Как и дуб, бук в резьбе хорошо обрабатывается и шлифуется, легко колется и склеивается. Его древесина отлично окрашивается, имитируя орех, красное дерево, при лакировании почти не изменяет цвета. Древесина бука хорошо поддается специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей ее в сторону более красных тонов (так называемый "дымчатый бук").Хотя бук и просто режется, но сухая древесина крошится и колется в мелкой резьбе при работе резцом поперек волокон. Этот недостаток можно исправить легким смачиванием того участка, который обрабатывается. Но это необходимо делать аккуратно, потому что бук в высшей степени гигроскопичная порода, он набухает и коробится от влаги. Если намочить всю обрабатываемую поверхность, то буковая деталь изогнется до полной потери своей формы. И прежде чем смачивать новое место, необходимо дать высохнуть старому.Поэтому буковая мебель нуждается в тщательной обработке защитными материалами, чтобы от случайно попавшей воды не началось коробление.
Древесина подходит для различных реставрационных работ (в виде массива, для облицовочных и наборных мозаичных работ). Имея примерно те же свойства, что и дуб, он более «приветлив» за счет своего розоватого оттенка, и, хотя и не обладает такой богатой текстурой, имеет красивый природный блеск. Он широко используется практически во всех видах мебели, особенно современного стиля и гнутой мебели, а также в производстве паркета. За счет однородной структуры древесины буковый пол зрительно выглядит спокойным, теплым, даже мягким, хотя бук - твердое и прочное дерево, не уступающее в этом отношении дубу.Розоватая с характерными штрихами древесина бука выглядит успокаивающе, помогает создать атмосферу теплоты и уюта.
Древесина ольхи мягкая, легкая, но очень прочная. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, почти не трескается при сушке. Легко полируется и окрашивается. Она очень стойка к воде, ее даже используют для изготовления свай, колодезных срубов и шахтных подпорок. Отрицательное же свойство ольхи - она очень плохо сверлится.В средней полосе России распространены два основных вида ольхи: черная и серая, названные так з