Описание
Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.
Недавнее итальянское исследование показало, что он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.
Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые "свободные радикалы", нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.
Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.
"Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей", - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в "Американском журнале клинического питания".
1. Что такое шоколад
Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.
2. Откуда взялось слово "Шоколад"
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.
3. Из чего производят шоколад
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские; африканские; азиатские. Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).
По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:
благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.).
4. Что такое какао-бобы
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы). Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
5. Как классифицируют шоколад
В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную.
Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более