Описание
Земля волгоградская. От Царицына до наших дней
История крепости на Волге
Поводом для основания столь невзрачного на первое время города стала открытость степных границ в районе реки Волги.
Получилось этого по причине присоединения в начале 16-го века Астраханского и Казанского ханств к русскому государству. В результате таких территориальных изменений юго-восточные границы остались без охраны. В 1589 году царь Иван Грозный решил основать на этом месте город. Свое первое название — Царицын — согласно преданию,он получил от реки Царица, на берегах которой была построена первая деревянная крепость, впоследствии ставшая административным центром Волгоградской области.
Крепость стала частью волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского княжества. Естественно, опасались набегов кочевых племен, в числе коих — Крымская орда, находившаяся под влиянием султанской Турции. Опасения вскоре оправдались: в 1717 году из-за глобального нашествия крымских и татарских народов на Нижнее Поволжье Царицын был разграблен и разрушен, а вместе с ним и Саратов. Ранее произошло еще два нелицеприятных события: в 1667 году через город прошел отряд народного бунтаря Степена Разина, направляясь через Каспийское море в Персию. Спустя некоторое время, в 1707 году, крепость охватило крестьянское восстание, возглавляемое казаком К. Булавиным. Итог этих событий ничем не отличается от первого.
Естественно, в то время правивший царь Петр Первый предпочел крепкую защиту мятежной и бравой нахальности степных проходимцев. И в 1718—1720 годы между Царицыным и Паньшино протянулась линия укрепления протяженностью в 60 км, состоящая из глубокого рва и вала высотой в 12 метров. Сторожевой вал имел деревянные палисады, 23 форпоста и пять земляных крепостей. Остатки линии укрепления можно увидеть и в нынешнее время: они видны на территориях сельских районов, прилегающих к Волгограду.
В то же время была реконструирована и сама крепость. Согласно записям летописцев, в город в 1722 году приехал сам Петр для того, чтобы собственноручно составить проект нового укрепления в виде четырехугольной бастионной цитадели. Об остальных изменениях, и в частности о строительстве гражданских сооружений, и речи не шло. Вообще, город в то время рос слабо. Такими же темпами увеличивался и количественный состав населения. На тот момент в городе жили только ремесленники, обслуживающие судоходство, да разве что представители казачества, составляющие Волжское казачье войско. Все жилые постройки строились из дерева, камню отдавали предпочтение только тогда, когда речь заходила о возведении церквей.
В 1731 году сюда на поселение было направлено свыше тысячи семей украинцев и донских казаков, образовавших Волжское казачье войско. А в 1765 году впервые в этих краях в результате двух манифестов Екатерины Великой, пригласившей людей из-за рубежа селиться в России, появляются иностранцы, которым предоставлялся ряд льгот, в том числе освобождение от рекрутской повинности, податей и налогов на 30 лет. В результате по берегам Волги возникли 102 немецкие колонии. Тогда же в 28 километрах от Царицына на почтовом тракте Саратов — Астрахань возникла колония, получившая от речки Сарпы, на которой она расположена, название Сарепта. Ее первыми поселенцами оказались последователи Яна Гуса, бежавшие из Чехии от преследований католического духовенства. В те же годы появились окрестные села Бекетовка, Отрада, Винновка, Городище и другие. Здесь активно стали развиваться ремесленничество, переработка семян подсолнечника и горчицы, мануфактура.
В 18-м веке о городе вообще забыли, так как он потерял военно-стратегическое значение в результате того, что границы государства отодвинулись далеко на юг, что связано с присоединением к России Крыма и Кубани. В то время (начало 1825 года) в городе насчитывалось 9 каменных и 717 деревянных домов. Не сильно строительство сдвинулось и за последующие десятилетия. Так, к 1860 году в городе было 10 каменных построек и 927 деревянных. Вспомнили о г