Описание
Биография
Кусто родился в Сен-Андре-де-Кюбзак, в семье Aдвоката Даниэля и Элизабет Кусто. В 1930 году он поступил на службу на флот в качестве руководителя группы подводных исследований. В 1937 он женился на Симоне Мелихор, от которой родилось два сына, Жан-Мишель (1938) и Филипп (1940). В 1991, через год после смерти супруги Симоны от рака, он женился на Франсине Триплет. К тому времени у них уже была дочь Диана (1980) и сын Пьер (1982), рожденные до женитьбы.
Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Он был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.
Морские исследования
Согласно его первой книге, В мире безмолвия, Кусто начал погружаться в воду используя маску, шноркель и ласты вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938. В 1943 он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире.
Биология
До того как стало известно о способности морских свиней к эхолокации, Кусто предположил об её возможном существовании. В своей первой книге, В мире безмолвия он сообщил, что его исследовательское судно, Élie Monier, движется к Гибралтарскому проливу и заметил группу свиней следующих за ними. Кусто изменил курс судна на несколько градусов от оптимального, и свиньи некоторое время следовали за кораблем, а затем поплыли к центру пролива. Было очевидно, что они знали, где лежит оптимальный курс, даже если люди не знали. Кусто сделал вывод о том, что китообразные имеют что-то вроде сонара, что было относительно новым элементом на подводных лодках. Он оказался прав.
Наследие
Кусто любил называть себя «океанографическим техником». Он был, в действительности, выдающимся шоумэном, педагогом и любителем природы. Его работа для многих людей открыла «голубой континент».
Его работа также позволила создать новый тип научной коммуникации, критикуемой в то время некоторыми академиками. Так называемый "дивульгационизм", простой способ обмена научными концепциями, начал вскоре использоваться и в других дисциплинах и стал одним из наиболее важных характеристик современного телевещания.
В 1950 году он арендовал корабль «Калипсо», у Томаса Лоэла Гиннесса за символический один франк в год. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съемок.
Кусто скончался 25 июня 1997. Общество Кусто и его французский партнер Команда Кусто, основанный Жаком-Ив Кусто, действуют и сегодня.