Описание
Поэтическая самотерапия -2013
“Слова мы всуе произносим,
Не представляя силы их.
Раны другим, себе наносим.
Реальность, подменяя в миг”
О.Ш.
Несколько лет назад мной были написаны эти строки. Сколько людей отказывающих себе в оздоровлении, не обращающих ни малейшего внимания на эту простую истину я встретил. Хотя в то же время люди осознавшие, что произнесенные с сильным эмоциональным настроем поэтические слова это не ничего не значащая пыль под ногами, на моих глазах обрели и продолжают обретать так недостающее порой здоровье. Поэтому, я решил обратить ваше внимание еще раз, на предложенный мной метод “Поэтическая самотерапия”
Впервые метод “Поэтическая самотерапия” (ПСТ) был представлен на конференции в апреле 2012 года. С учетом того, что прошел год, позволю себе повторить основное определение ПСТ: “Поэтическая самотерапия это вид терапии, который использует поэтическое слово или рифмованную установку созданную человеком, находящемся на пути реабилитации собственного организма. Положительный эффект от применения ПСТ достигается после четкого осмысления полезности и доходчивости для человека записанного и произнесенного им вслух поэтического слова или рифмованной установки с целью ускорения и улучшения реабилитационных процессов, направленных на полное оздоровление организма”
На первый взгляд может показаться, что предложенный метод это почти тоже, что и “Терапия творческим самовыражением” (ТТСБ) предложенная в свое время профессором М.Е.Бурно или “Поэтическая терапия” как часть арттерапии профессора А.И. Копытина. Для того чтобы наглядно представить вам неоспоримую коренную разницу между уже имеющими место методами и моим остановлюсь на основных понятиях “Терапии творческим самовыражением профессора М.Е.Бурно” и “Поэтической терапии” профессора А.И.Копытина
По высказыванию Ю.И Полищука «терапия творческим самовыражением М.Е. Бурно» помогает пациентам следующим образом: «Лечебный эффект
терапии творческим самовыражением достигается за счет положительного влияния высоких духовных ценностей, эстетического восприятия и переживания красоты и величия природы, творческой переработки произведений искусства, созвучных переживаниям пациентов. Это метод лечения творческим вдохновением и радостью творческих достижений, способ самовыражения и самоактуализации личности, способ совладания с болезненным состоянием»
Если под понятием творческое самовыражение мы имеем ввиду любой вид творчества кроме поэзии, то в первом приближении лечебный эффект описан достаточно полно. Однако как человек прошедший длительные реабилитационные периоды, проведя анализ происходящего тогда со мной, и с другими реабилитантами, с полной ответственностью, должен сообщить, что в определении лечебного эффекта недостает двух не последних по своей значимости моментов.
Первый момент, это направленность эмоционального настроя пациента. Или он увлекает его по пути пессимистического творчества и тогда как говориться положительный терапевтический эффект под вопросом или по дороге оптимистической, предавая сил для борьбы с недугом.
И второй момент, если в процессе творчества создается продуманный текст, то, несомненно, на первое место, при нахождении человека на пути реабилитации встает конкретный смысл созданного текста, а точнее слова. Да, и еще раз да, конкретный смысл слова записанного и озвученного, если мы говорим о поэзии слова.
Зачастую в поэтическом творчестве человека увлекает музыка стиха, музыка рифмы. В таком состоянии увлеченный творческим полетом зачастую человек не очень – то осознает реальное предназначение слов им записываемых. Музыка рифмы, всплеск сиюминутных чувств вот, что увлекает. Для человека здорового в этом ничего, как говориться плохого. Мы же с вами знаем огромное количество песен несущих слушателю полную словесную бессмыслицу. Но, для человека восстанавливающего здоровье, человека нуждающегося в терапевтическом эффекте, думаю это мало приемлемо, с одной стороны. А, с другой стороны, достигнув