Описание
Описание:
Своей командой Сибирский Горностай уже как 13 ЛЕТ ! подряд ездим на фестиваль Сухая мана в майские праздники. состав команды обычно от 10 до 30 ти человек. Всегда зовем всех своих друзей и знакомых !!!! Ежегодно в окрестностях Красноярска, на берегу красивейшей реки Мана, в урочище Коровий Лог, больше известном как Сухая Мана, проводится слет-фест "Туристическая Мана", посвященный Победе в ВОВ 1841-1945 гг.
В слете принимают участие туристские группы - команды, формирующиеся исходя из общности интересов их участников. Спектр регионов, из которых приезжают группы - вся Сибирь, участники - Россия и даже дальнее зарубежье...
История слёта, началась с выхода инициативной группы для поиска самостоятельного маршрута и проведения мероприятия, в рамках Политехнического института.
Первыми пришли студенты второго набора строительного факультета Политехнического Института. Идея принадлежала Донченко Ю.Н., секретарём комсомольской организации в то время был Сашко М., с ними пришло человек 10-12. Этот выход явился нулевым (установочным) слётом, как потом было решено историками слёта. Первые слёты проходили при технической и идеологической поддержке общественных организаций г.Дивногорска, а организовывались слёты студентами. На второй год пришли архитекторы и строители, и назывались тургруппы именно по названию групп института. До 5 года не было названий команд, так как соревновались между собой студенты одного института, то не было смысла придумывать названия. К 5 голу часть студентов закончила институт, о слёте узнало больше людей, появились сборные группы и потоки института, им были даны названия.
В числе первых командами были «Витамин», «Авитаминоз», «Соловьи» - потоки ПГС, «Маньяки» - архитекторы, и ещё несколько групп других строительных специальностеё Политехнического института.Первые слёты проходили без привлечения денег участников на нужды организации слёта. Призы приобретались на деньги выделенные профсоюзом и комитетом комсомола политеха. Химич Николай был в активе профсоюза института, Щуменков Николай – староста общежития института. С помощью Донченко Ю., Химича Н. и Щуменкова Н., были привлечены деньги профсоюзной и комсомольской организаций Политехнического Института.
Донченко Ю. организовал то состязание, которое легло в основу турэстафеты, к слову дистанция турэстафеты была около 2 километров, было перетягивание каната и ряд других соревнований и конкурсов. К 10 слёту, в связи с необходимостью организации современного турслёта, создалась команда «Клещи», она занималась судейством и обеспечением слёта. Вначале слёта, команды стояли достаточно далеко друг от друга, примерно мерах в двухста, и кустарник был чаще и деревьев было больше, найти другую команду, особенно ночью была задача не из лёгких.
Слёт проходил в первых числах мая, то есть студенты отправляли на заброску лучших и инициативных, а после демонстрации на поляну слёта приходила остальная часть студентов. Слёт посвятили Победе в Великой Отечественной Войне. Да можно сказать, что сначала шли на поляну, для проведения боле творческих мероприятий, нежели просто демонстрация и проход со знамёнами, (заметьте более творческих а не вместо демонстрации) студенты посвящали Победе пробег от Политехнического Института до поляны слёта. Среди тех кто пробегал эту дистанцию до сих пор на поляне Вадим Фомин (капитан команды Фиг-Вам). Да можно сказать, что вначале посвятили Победе для прикрытия от «компетентных» органов… потом отмечать Победу слётом, стало традицией. В первых числах мая собирались студенты сначала строительного факультета, до 10 слёта, а затем примкнули студенты других факультетов Политехнического Института. Те студенты, кто закончил институт, продолжали ходить на слёт. Ветеранами слёта являются Донченко Ю.- главный судья «Тур.эстафеты», Запорожец И.- организовал фонд «Манна туристическая», до настоящего времени капитан тургруппы «ООН», Приходов А. – главный судья «Манского рэгби»,