Описание
Стихи гениального поэта Вениамина Блаженного (1921, село Копысь, Оршанский уезд, Витебская губерния — 31 июля 1999, Минск)
«Я подобен человеку, у которого анкета сталинских времен изобиловала бы прочерками: в революции не участвовал, там-то не был, нет и нет, - говорил он. - И потом биография человека, пишущего стихи, это не биография. Человек выше своей судьбы… "
Вениамин Михайлович Айзенштадт родился в 1921 году в белорусском местечке под Оршей в нищей еврейской семье. Бедствовал. Бродяжничал.
После первого курса Витебского учительского института оказался в эвакуации (1941), работал учителем истории. На фронт не взяли, хоть и просился, поскольку в 13 лет с нервным срывом попал в психиатрическую лечебницу после самоубийства брата.
В 1946 вернулся в Белоруссию, жил в Минске, работал переплётчиком, художником комбината бытовых услуг. 23 года трудился в инвалидной артели, ибо официально был признан "убогим" с соответствующим заключением ВТЭКа. Был помещен в сумасшедший дом, где полностью подорвал здоровье, но не утратил огромной духовной мощи.
В советские времена о публикации глубоко трагических и мистико-религиозных стихов В. Блаженного не могло быть и речи. Однако выдающиеся поэты-современники: Пастернак (который Айзенштадта собственно и открыл), Тарковский, позднее - Липкин, Лиснянская, Межиров - знали эти стихи в рукописях и высочайшим образом оценивали их в переписке с поэтом-изгоем.
В 80-е годы В.Блаженного начали потихоньку публиковать. Появились и критические (в основном восторженно-недоуменные) отклики на эту поэзию, не вписывающуюся ни в какие рамки традиций. Его творчество сравнивали с наследием Даниила Андреева, сопоставляли с религиозными лирическими опытами Зинаиды Миркиной, проводили аналогию с духовно-публицистическими поисками Бориса Чичибабина, с поэтической метафизикой Арсения Тарковского.
Несмотря на неучастие в литературной жизни Белоруссии (лишь за несколько месяцев до смерти Блаженный был приглашен в редакционный совет журнала «Немига литературная»), Вениамин Блаженный стал в 1990-е гг. центральной фигурой в русской поэзии Белоруссии, оказав влияние на ряд авторов.
Сам Блаженный уже в зрелые годы признавался: "Я до сих пор не знаю, что такое стихи и как они пишутся. Знаю только, что рифмованный разговор с Богом, с детством, с братом, с родителями затянулся надолго. На жизнь".
Сборники:
Возвращение к душе. — М.: Советский писатель, 1990.
Слух сердца. — Минск, 1990.
Сораспятье. — Минск: Итекс-олегран, 1995.
Стихотворения. 1943—1997. — М.: РИК Русанова, «Арион», 1998.
Скитальцы духа / сост. С. А. Аксенова-Штейнгруд, Я. З. Басин. — Минск: Четыре четверти, 2000.
Моими очами: Стихи последних лет. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2005.
Верлибры. — Мн.: Новые мехи, 2011.